Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep dan Cara Membuat Bakso Sendiri di Rumah

Resep dan Cara Membuat Bakso Sendiri di Rumah

RESEP MASAKAN INDONESIA Resep dan Cara Membuat Bakso Sendiri di Rumah cara membuat bakso ayam dengan blender  cara membuat bakso daging ayam  cara membuat bakso ayam sederhana  cara membuat bakso ayam rumahan  cara membuat bakso yang enak untuk dijual  cara bikin pentol bakso  resep bakso ayam 1 kg  cara membuat kuah bakso ayam rumahan

Hampir semua orang menyukai bakso. Dinikmati di sore hari selepas beraktivitas, apalagi dalam cuaca yang dingin, pasti akan terasa nikmat. Ditambah dengan sesendok sambil rawit yang pedas menggigit, membuat anda tidak bisa berhenti menyuapkannya ke mulut. Namun, anda pasti pernah meragukan kebersihan bakso yang anda beli dari pedangang kaki lima, bukan? Lalu, mengapa tidak mencoba membuatnya sendiri?

Resep bakso sebetulnya sangat mudah dibuat. Bahan-bahannya pun gampang ditemui di pasar tradisional ataupun supermarket. Dengan membuat sendiri di rumah, anda bisa yakin dengan kebersihan dan keamanan bahan-bahan yang digunakan. Bakso buatan sendiri tentu tidak akan mengandung formalin, boraks ataupun bahan pengawet lainnya seperti yang anda khawatirkan jika membeli bakso dari pedagang kaki lima.

Untuk penyajian, campurkan bahan pelengkap seperti mi kuning, soun, dan sayur ke dalam mangkok sesaat sebelum dihidangkan sehingga kesegarannya terjaga.

Resep Membuat Bakso Sendiri di Rumah

Waktu persiapan 30 minit
Waktu memasak 30 minit
Waktu total 1 jam

Bahan-bahan Membuat Bakso Sendiri di Rumah

Bakso Halus
300 g daging giling
2 sdm tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas
½ sdt bubuk merica
1 sdt garam
Bakso Urat
400 g daging sapi giling campur urat
2 sdm tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 butir telur,
1 butir telur, kocok lepas
½ sdt bubuk merica
1 sdt garam
Pelengkap:
1.5 l kaldu sapi
6 siung bawang putih, memarkan
1 sdt bubuk merica
Garam secukupnya
250 g mi kuning basah, seduh air panas
60 g soun, seduh air panas
100 g sawi hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, iris halus
1 sdm seledri cincang
1 sdm bawang merah goreng

Cara Membuat Bakso Sendiri di Rumah

Campur semua bahan bakso halus dan bakso urat dalam wadah terpisah. Aduk dan uleni masing-masing adonan hingga rata. Dengan menggunakan bantuan 2 buah sendok makan, bentuk adonan menjasi bulatan-bulatan. Rebus sampai matang. Angkat. Sisihkan.

Didihkan kaldu bersama bawang putih, merica, dan garam. Masukkan bakso, masak sampai mendidih. Angkat. Rebus caisim sebentar dalam kaldu, angkat, tiriskan.

Siapkan mangkuk saji, beri mi kuning dan soun. Masukkan bakso, caisim, lalu siram dengan kaldu panas. Taburi dengan bawang merah goreng dan irisan daun seledri. Sajikan bersama sambal rawit, saus sambal, dan saus tomat.

Resep bakso nikmat dan sehat kini sudah ditangan anda. Silakan segera mencobanya di dapur dan sajikan untuk keluarga anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil.